Мнение










14 августа 2013, 10:34

Этот город в г...не, и нам некуда больше бежать

Основное изображение: 
На днях позвонил хороший приятель. Молодой парень, с мозгами, успешный предприниматель, до безумия увлеченный фотографией и выкладывающий в своем весьма популярном ЖЖ кадры своих потрясающих путешествий – то альбатрос с Галапагосских островов, то китов или белую акулу, запечатленную возле мыса Доброй Надежды, то царственного льва в Зимбабвийском национальном парке, то искрящийся огнями ночной Гонконг.

«Слушай, удивительная вещь, - начал он. – Ты знаешь, какой у меня в блоге самый популярный пост? Не поверишь – тот, где я выкладывал фотографии грязного Челябинска. Сколько месяцев прошло, а народ все комментирует и комментирует. И ты же знаешь мою аудиторию – она по бОльшей части не из Челябинска, а в этом случае все больше местных. Как думаешь, почему?»

Мы проговорили с приятелем довольно долго. Обсудили много чего – выбросы заводов, глупости властей (в частности, недавнее идиотское заявление мэрии о том, что средства на ликвидацию несанкционированных свалок тратятся из тех денег, что должны были идти на строительство и реконструкцию детсадов), вялые и нескоординированные попытки общественников и таких же, как мой приятель, бизнесменов средней руки создать какие-то «движухи» по поводу чистоты в Челябинске.

Выяснилось, что мой приятель, понимая, что наши власти, скажем так, не являются серьезными специалистами в вопросах наведения чистоты в городе, не меньше вопросов задает и «простым жителям» - мусорит то не сити-менеджер Давыдов, а мы с вами.

«Но ты мне скажи, вот если я продолжу публиковать такие фото в блоге, меня или мой бизнес за яйца не подвесят?» - прозвучал вопрос.

«Знаешь, почему меня это волнует? – вдруг перевел он тему. – Я ведь мог бы спокойно уехать за границу и жить там какой-то жизнью. Это не проблема. Мой младший брат, которому 17, вообще смотрит на меня как на идиота – он уже планирует уехать. И я понимаю почему – в том числе потому, что в развитых странах на улицах, как правило, достаточно чисто и относительно безопасно. Но я не хочу покидать Челябинск. Это мой город, и я его патриот, я хочу жить здесь.»

За последние месяцы у меня было много разговоров на эту тему. Не один и не десять. С очень разными людьми – чиновниками мэрии, предпринимателями, студентами, интеллигенцией. Все они – реалисты, все (благо это недорого) уже не по разу были в чистенькой Европе или на ухоженных морских курортах в южных странах.

Вопрос: «почему в Челябинске так грязно?» они задают все чаще. Пока – большей частью самим себе. Но так или иначе это выльется в запрос власти. Запрос на чистый, спокойный и уютный город. Без дорожных революций. Но с зелеными газонами. Без заполонившей улицы рекламы. Но с растущими деревьями. Без не зарытых «Водоканалом» ям на газонах. Но с ухоженными дворами.

Наши челябинские власти вряд ли смогут на этот запрос ответить. И не только потому, что вопрос: «Почему?»– самый простой для задавания и самый сложный для ответа.

Причин много:

- некомпетентность и\или мелочная вороватость. Одна история с рулонными газонами, сгнившими в прошлом году за пару месяцев, чего стоила, а про расширение дорог без параллельного прокладывания ливнёвок, приведшее к потопам при каждом мелком дождике, вам ролики на Youtube расскажут. Да и вообще – почему управления благоустройства, дорожного строительства и градостроения администрации являются разными структурами, если, по большому счету, они занимаются общим делом – комплексным освоением городского пространства?;

- политизированность экологической тематики. Проще обвинить во всех бедах один или два завода (их все равно никто не снесет), чем заставить ставшие частными ЖЭКи и управляющие компании заниматься своими прямыми обязанностями, за которые им платим мы с вами;

- бесполезность принятия любых законов и правил. Гордума приняла правила благоустройства и правила землепользования в Челябинске. Документы любопытные, но кто всерьез в них вчитывался? И кто вообще всерьез воспринимает Городскую думу не в смысле депутатского бизнеса?;

- традиционное российское наплевание на любые законы. И наплевание обоснованное – вспомните, кого из вас или ваших знакомых хоть раз реально оштрафовал или хотя бы пожурил полицейский за разбрасывание мусора или выброшенный мимо урны окурок?

…Вечером того же дня я подходил к крыльцу собственного дома. На досочке полуразрушенной детской песочницы сидели двое неопределенной внешности полубомжей. Допив «соску» плохого пива и бутылек какой-то мутной жидкости, они, пошатываясь, собирались было уходить. «Соска» и бутылек, естественно, остались в детской песочнице. Хотел на них наорать – не успел: одного из персонажей вырвало прямо на травку.

Челябинск – хороший, изначально очень зеленый город. Но сегодня он - в говне. Натурально. И это бесит всех, кто понимает в этой жизни хоть что-то. Исправить ситуацию можно, хотя это сложно и долго. Но виноватых больше, чем сотрудников мэрии. Просто многочисленное и суровое челябинское быдло побеждает. Если уже не победило. Что делать с этим???

Мнение автора данной статьи является его личным оценочным суждением

+1
+13
-1
 
Комментарии



+1
+3
-1
Олег Выгузов 14.08.2013 11:16
Ныне министр радиационной и экологической безопасности Галичин пришёл вместе с М.Бульдозером как "подельники" по приватизации и реконструкции гостиницы Турист.. так то товарищ канцтоварами занимался... Вот он и занялся экологией Челябинска со всей буржуазной ненавистью - свалка, вывоз отходов, живодерня и тыпы в Горэкоцентре.. а сейчас занимается в Министерстве - это уровень компетенции экологического руководства.. А г-н Корбут - начальник Управления экологии города - никогда не был самостоятельным человеком - он чистый функционер и делает всё по указке, в т.ч. уничтожает зеленый фонд города... Пусть прочитают (они меня знают) мне не страшно уже)



+1
0
-1
nesoglasen 14.08.2013 11:22
НУ, не везде так благостно, как автор изложил. Отойдите чуть в сторону от "туристической тропы" или традиционно чистеньких германий и франций с британиями. Вот Неаполь, где жители мусорят "много, везде и с удовольствием!" (цитата гида) или Генуя. Про Восток вообще умолчу, с коровами на помойках... Но вот в чем абсолютно прав, так это в том, что надо начинать с себя, своих детей, друзей и проч. Выжигать каленым железом нашу традиционно-ментальную деревенско-общинную черту - "это же не в моей ограде!"



+1
0
-1
Гость 14.08.2013 11:56
Дмитрий! Тут всё зависит от нашего вынужденного безразличия и боязни. Да, именно боязни одёрнуть того же ссущего в твоём дворе быдломена. Кто обращался в полицию по телефону знает, что никто и никогда ничего не сделает и не поможет. А кому охота быть неуслышанным? Народ воспитан в духе необращения к власти. А мне кажется надо только толчок дать населению, пару положительных примеров пропиарть правильно и движуха пойдёт. У многих реально накипело.



+1
+1
-1
Груша 14.08.2013 20:50
Ну вот я уже дожила до такого возраста, когда могу себе позволить кого-то одернуть (в границах вежливости). Пьющую компанию на ясельном участке в нашем дворе. Или курящих работников ресторана в нашем доме. Черный вход ресторана в 10 метрах от нашего подъезда, но курить они ходят неизменно к моему подъезду. На что я делаю замечания, когда оказываюсь там. И что? В лучшем случае эти люди расходятся/отходят, чтобы вновь занять позицию на ясельном участке или у моего подъезда, стоит мне закрыть за собой дверь. А ведь иногда это может быть даже опасно для собственного здоровья - сделать замечания за выпивку на улице или оправление естественных надобностей во дворе. Имхо, на первых порах только неотвратимые штрафы за нарушение общественных правил нас спасут. А дальше, глядишь, и втянемся.



+1
+2
-1
Гость 15.08.2013 15:35
А мне один раз так тихо ответили на моё замечание : Мужик мы тебе пузо разрежем... И я не нашёлся что ответить. Позвонил ментам, приехали через 3 часа когда уже весь подьезд обхаркали. Спросили приметы, сказали ты не бойся и укатили. А мне стыдно было перед своим маленьким сыном, что ничего я не смог сделать против быдлохамов



+1
-1
-1
Гость 27.09.2013 0:41
что делать..понять и..простить